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自家製奈良漬け
2018/12/08(Sat)
今年も7月に仕込んだ自家製の奈良漬けが我が家の食卓に登場。
当地は本場奈良漬けの生産地であるが当方としては子供の頃から食べ育った田舎風の
奈良漬けがやっぱり美味しいと言うことで、3年程前から家庭菜園でやさい瓜を種まきで始まり
瓜の収穫、塩漬け、酒粕への仕込みを毎年、行っている。

*今年も美味しい奈良漬けの完成
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*塩漬け作業
 1.瓜を水洗い、二つ割にして塩を詰める。
 2.約20kgの重しで1週間程度、瓜の水抜き。
 3.一昼夜乾燥させる。

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*酒粕に漬ける作業
 1.瓜の内側へ酒粕を塗り込む。
 2.容器へ一枚一枚酒粕をたっぷり敷き詰めて重ねて漬ける。
 
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本場の奈良漬けは、毎年7月月初め頃、土用粕(この時期に酒粕が出荷)の新しい粕に
漬けなおして3~4年かけて作られるとの事。





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コメント
- こんばんは -
こんばんは。
早いものでもう師走ですね急に寒くなりましたね。
懐かしい奈良漬の色ですね。
佐賀の田舎ではよく食べました。母親が元気な頃はよく送ってもらいました。素朴な味で美味しかったのを思い出します。
今は自宅で漬けることができる家は少なくなってきていると思います。
2018/12/11 21:59  | URL | もっこうばら #-[ 編集] ▲ top
- Re: こんばんは -
いつもコメント有難う御座います。
4年前頃田舎の母から直接奈良漬けのレシピーを習い以後、貸農園毎年”白うり”の
種を蒔いて瓜を栽培、酒蔵から酒粕を購入して自分で漬け込み楽しんでいます。
2018/12/31 22:20  | URL | ゆっつらー #-[ 編集] ▲ top
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